Сатироград - авторская сатира, афоризмы, карикатуры
Сатира | Карикатура | О проекте | Рекламодателям | Контакты | Конкурс

Истории

Интересная книга

Интересная книга
Автор: Кириллов Константин

 

Со времен студенчества вспомнился случай... Зашел я как-то в книжный магазин. Без денег. По традиции, долго пропутешествовал по приятно пахнущим полкам и обнаружил, наконец, книжку, просто дьявольски меня заинтересовавшую.
 
Купить я ее не мог, но и оставить в магазине кому-то другому тоже. Не знаю, почему мною не был учтен тот вариант, что обычно у книжек тираж не один экземпляр, и даже не одна тысяча. Я стал потихоньку читать, и вскоре сам не заметил, как пятьдесят страниц остались позади.
 Одна из продавщиц обратила на меня внимание, явно почуяв что-то неладное. За следующие двадцать минут я проглотил еще двадцать страниц, и вдруг услышал: «Вам что-то подсказать? Вы так долго выбираете…»
 
Это была та продавщица. Я почему-то покраснел, будто меня уличили в чем-то преступном. «Нет-нет, не надо!..»
 
Я положил книжку обратно и вышел. Денег занять было не у кого. Я мучился, часа два прошатавшись по городу. Но за час до закрытия магазина ноги сами привели меня к этой книге. Продавщица сразу подошла ко мне. «Я еще немного посмотрю…» – промямлил я. Она пожала плечами и отошла.
 
Я прочитал еще страниц сорок… «Уважаемые покупатели, мы закрываемся!» «Хотите, я оставлю для вас эту книгу?» Я оглянулся и смущенно кивнул. На следующий день деньги не порадовали меня своим присутствием, но я все-таки осмелился опять придти в магазин.
Продавщица была занята и сначала не заметила меня. И я, обрадованный, кинулся читать. Десять страниц, пятнадцать, девятнадцать… «Ну, здравствуйте! – знакомый голос вернул меня к реальности. – Будете брать?» «У меня нет денег…» Ей явно не понравился мой ответ, но и отнять у меня книгу она не могла. Посмотрев на меня с обиженным сочувствием, она отошла. Я победно посмотрел ей вслед.
 
Где-то через час ко мне подошел мужчина. Видимо, хозяин, подумал я сразу. «Я читал эту книгу, – сказал он дружелюбно, – но прежде чем прочитать, я ее купил». «У меня нет денег…» – обреченно сказал я. «Ничего не поделаешь…» Я поставил книгу на место. Мне оставалось прочитать меньше половины, и сдаваться просто так не хотелось. «Что же мне делать?» - по-детски спросил я. «Через полчаса приедет «Газель» с книгами. Поможете разгрузить?» «Буду рад…» Через час я получил эту книжку бесплатно.
 
Вам интересно узнать, что это была за книга? А не важно!.. Ходите почаще в книжные, и, может быть, она вам попадется".

Павел Клоков
07.06.2013
Нравится

Сатирический марафон

Козьма Прутков о разница вкусов

Козьма Прутков о разница вкусов

Казалось бы, ну как не знать
Иль не слыхать
Старинного присловья,
Что спор о вкусах — пустословье?      

19.10.2014
Продолжить чтение »
Subdivision with id does not exist

Мечта паренька из глубинки

Мечта паренька из глубинки

Есть одна заветная мечта:
Прописаться насовсем в «Дом 2″.
Буду девок щупать, выпивать -
Был бы холодильник и кровать.

15.01.2014
Продолжить чтение »



Забыли пароль?