Сатироград - авторская сатира, афоризмы, карикатуры
Сатира | Карикатура | О проекте | Рекламодателям | Контакты | Конкурс

Миниатюры

Вморду!

Вморду!

Нигде так хорошо не видна беспомощность машины, как на свежем снегу в деревне. Огромный джип четыре на четыре вязнет в снегу, отчаянно буксует. Пятится, пытается рвануться вперёд, идёт бочком, как собака в поисках следа. Потом заваливается на бок, брызжет снегом из под колёс. Дверцы распахиваются, выскакивают двое в камуфляже. Начинают отчаянно разгребать снег перед машиной…

Не там. Я ж вижу, что не там. Те, кто не живут в деревне толком не знают, где надо рыть. Рыть надо под порожками машины. От задних колёс к передним прорыть две канавки. Протолкать, сколько пройдёт и снова выкидывать снег из под краёв днища машины. Только так.

— Неправильно! — говорю я и подхожу к увязшим в снегах. Они раздражённо молчат. Я стою и молчу спокойно, но не ухожу. На кой оно мне нужно? Дел у меня, что ли мало? Вряд-ли. Почему, пожив немного в деревне, начинаешь сопереживать малейшей неприятности совершенно чужих людей? От же ж, глупость.

Старший смотрит на меня свирепо. Кажется, сейчас даст в морду. Вообще, «вморду» надо писать слитно. Это существительное-глагол. Действие с целеуказанием и причиной. Ну, по-крайней мере, здесь. В деревне.

— На, покажи! — он резко суёт мне в руки лопату. Я пожимаю плечами и рою снег под машиной. Аккуратно, без особенного напряжения вынимаю комья снега и отбрасываю. Недалеко. Принцип «бери больше, кидай дальше» — для дураков и истеричек. Рой, где надо, отбрасывай, так, чтоб не очень мешало и больше думай. Ну или почаще перекуривай.

Впрочем, не курю. Второй год. Просто не хочется.

— Если это не поможет, получишь вморду. — Говорит младший. Он так и говорит слитно: «вморду». Молодец, ловит смысл житейский. Толковый парнишка. Даже плечом не веду: вморду — это определённая неизбежность.

— Толкаем? — говорю

Старший садится молча за руль. От него веет раздражением: подходят всякие… указания раздают. Уверен, в городе на его бедную голову начальства хватает… указания, советы раздражают его безмерно.

Младший упирается руками в драных перчатках, в приземистый, как у бывшей спортсменки, зад машины и мы дружно наваливаемся. Из под задних колёс даже струйка снега не вылетает: джип слегка взрыкивает. Идёт легко, прямо, будто по асфальту. Выкатывается на убранную грейдером дорогу.

— Счастливо, мужики, — говорю. Они так сердятся, что даже не хотят мне ничего сказать. Хлопают дверцами и укатывают… нет. Остановились. Дверцы распахиваются, идут ко мне.

Вморду? Неа. Пожимают руку. По очереди. Молча. Хорошие ребята. Через себя переступили.

Городская машина особенно беспомощна на свежем не убранном деревенском снежке.

Улыбаюсь им, свищу собаке, идём домой…

Денис Евстигнеев
24.04.2013
Нравится

Сатирический марафон

Диалоги из прошлого. Коленька и тёща

Диалоги из прошлого. Коленька и тёща

 

В Юрмале намечался первый концерт Баскова. Позвонила тёща:
 
- Миша, мы с дочей решили посетить выступление Николая Баскова. У меня к тебе будет просьба.
 
- Я не пойду.

23.10.2014
Продолжить чтение »
Subdivision with id does not exist

Записки на туалетной бумаге

Записки на туалетной бумаге

 

В неком царстве, в неком государстве собрал Правитель Большой Сортирный Совет по вопросам ЖКХ и вопрошает советников-сантехников:
-  Ну, что, кореша мои, как народ?
- Брожение в умах наблюдается и тихий ропот, - ответствовали ему унитазные смотрители.
-  Так что же им ещё надобно? Социальные нормы на электричество, воду, газ и отопления мы ввели?
 

15.01.2014
Продолжить чтение »



Забыли пароль?