Сатироград - авторская сатира, афоризмы, карикатуры
Сатира | Карикатура | О проекте | Рекламодателям | Контакты | Конкурс

Миниатюры

Как готовиться к зиме

Как готовиться к зиме
Автор: Момот Владимир

 

«Оставайтесь, гуси, с нами. Хорошо у нас зимой!»
 
Эти поэтические строки указывают на то, что зима в наших широтах – не только наиболее холодное время года, но еще и самое длинное. Иногда она продолжается 365 дней в году, а иногда 366. Это, правда, бывает тогда, когда год у нас високосный.
 
К другим особенностям мы бы отнесли елку, жареного гуся с яблоками, кальсоны, лыжные палки, несколько банок с солеными зелеными помидорами и замерзшего бомжа, найденного на чердаке двумя вооруженными милиционерами, заглянувшими на чердак с целью предотвращения возможного проживания там азиатских мигрантов. Все эти признаки говорят об одном: к зиме должен быть готов каждый, кто проживает в наших широтах.
 
День и час начала подготовки у каждого свои. Их фиксируют в календаре. Но даже день, зафиксированный в календаре, может не совпасть с началом зимы. Бывает, что час совпадает, а день почему-то нет. Это означает, что в ожидании одного из самых суровых времен года замерли в напряжении не только вы, но и вся природа. Дни осенние затянулась, слякоть, дожди, и долгожданная зима откладывается на неопределенное время. 
 
Тем не менее не надо тешить себя мыслью, что вас пронесет. Надо подготовить все самое необходимое. Проверьте, хватит ли у вас на зиму душевной теплоты, друзей, сослуживцев, любовниц, муки, гвоздей, гречневой крупы, спичек, соли, сухофруктов, носков ручной вязки. Сядьте на стул и подумайте о том, сможете ли вы в суровую годину сохранить ясное ощущение неизбежности происходящего… Начало подачи горячий воды в батарею центрального отопления тоже нужно прочно зафиксировать в вашей памяти. Для этого не отказывайте себе в удовольствии почаще класть руку на батарею и, не снимая с батареи руки, сообщать домашним: «Зама уж на носу, а они еще не топят!» 
 
Чтобы вы сами могли еще точнее проконтролировать регулярность подачи тепла в ваше жилище, необходимо наличие в вашем распоряжении градусника. В большинстве наших жилых помещений применяется, в основном, градусник Цельсия. А градусники Реомюра и Фаренгейта практически не применяются. Поэтому, если вам кто-нибудь для контроля за температурой предложит использовать градусник Реомюра или Фаренгейта, вы должны ему сразу сказать, что сам он такой-то и такой-то. С одной стороны, Реомюр, (по-нашему, сволочь), а с другой – Фаренгейт и тоже сволочь (по-нашему). А вы будете действовать традиционно. Так, как вам велели тени ваших забытых предков. То есть примените градусник со шкалой Цельсия. Тем более что он уже лет двадцать у вас рядом с половником в кухне висит и всё вам показывает.
 
Словом, такие практичные люди, как наши, отлично знают, что такое зима в наших широтах. Поэтому они, чтобы легче было зиму пережить, шапку начинают расчесывать еще в сентябре и чешут ее вдохновенно - от центра к периферии. Начало расчесывания шапки совпадает с курлыканьем журавлей отлетающих, конец – со стрельбой из всех видов оружия по отлетающим гусям. Козодои тоже пытаются улететь, однако несколько позже, когда уже коммунальные услуги вздорожали, и полным ходом идет заготовка силоса, репчатого лука, рубка дров и сбор черной рябины. Напомним, что ее (рябину) желательно всю обтрясти с деревьев сразу после первых заморозков. Затем в бутылке объемом не менее двадцати пяти литров и узким горлом следует поставить ее с водой и сахаром на сорок дней стоять в одном из самых тёплых и недоступных для ваших домашних месте. ( Ключ от этого места всю зиму носят на своей личной связке). 
 
Обувные стельки плотные - еще один отчетливый признак неизбежной зимы. Они вам тоже понадобятся. Как же без них? Плотные обувные стельки с супинатором окажутся нужными для того, чтобы было что вставить в зимнюю обувь. Ее, кстати сказать, заранее необходимо намазать каким-нибудь отталкивающим соль составом. Чем-нибудь вроде гусиного жира, пушечного сала, касторового масла или иного вещества, способного оттолкнуть вас и вашу обувь от скользкого зимнего тротуара. Чтобы удобней было ходить, а не падать. 
 
Это, впрочем, касается не всех. Это в большей степени относится к тем нашим гражданам, которые собираются вступить в схватку с зимой в городе. А в сельской местности наиболее уязвимой для промозглого ветра и жестокого холода по-прежнему остается небольшая деревянная уборная на дворе. Зимой ее, быть может, и не снесет, но заметет. Поэтому еще до наступления холодов желательно сократить время пребывания в ней. Хотя бы с целью личной тренировки. 
 
Ваша жена затем в природе и циркулирует, чтобы помочь вам комфортно перезимовать. Она и сварит, и на стол поставит, и постирает, и вовремя подметет, и постель согреет. Но не всегда. Лишь в том случае, если вы для ее борьбы с холодами клятвенно пообещаете купить ей шубу, к примеру, из ощипанного оцелота. При отсутствии в вашей местности оцелотов пообещайте ей хотя бы полушубок из чеширского кота или гималайского медведя. А чтобы жена не тревожилась и не говорила «что я теперь всю зиму должна голой ходить?», ей незадолго до зимы можно сказать: «Я ж тебе ее еще в прошлом году купить хотел. Ты, что ли, мать, позабыла?». 
 
Вот так и получается, что, чем ближе к зиме, тем прочнее должна быть ваша уверенность в том, что вас не застигнет врасплох одно из самых протяженных, промозглых, ветреных и заснеженных времен года. Достаточно того, что темное время суток длиннее зимой, чем летом. И побольше кальсон изнашивается. И усталость, и авитаминоз, и огурцы вялые, и у начальника насморк, и на улице с ребятами не так-то легко по стакану. А пивка под тентом? Его ведь тоже не попьешь. И все прочее. И все-таки, несмотря на все это, хотя бы раз в день вы должны часок выделить на подготовку к зиме. Нельзя же допустить, чтобы низкая зимняя температура окружающей среды оказалась к весне равной температуре вашего организма.

Вестер Владимир
16.08.2013
Нравится

Тенты для шатров

Сатирический марафон

Диалоги из прошлого. Коленька и тёща

Диалоги из прошлого. Коленька и тёща

 

В Юрмале намечался первый концерт Баскова. Позвонила тёща:
 
- Миша, мы с дочей решили посетить выступление Николая Баскова. У меня к тебе будет просьба.
 
- Я не пойду.

23.10.2014
Продолжить чтение »
Subdivision with id does not exist

Записки на туалетной бумаге

Записки на туалетной бумаге

 

В неком царстве, в неком государстве собрал Правитель Большой Сортирный Совет по вопросам ЖКХ и вопрошает советников-сантехников:
-  Ну, что, кореша мои, как народ?
- Брожение в умах наблюдается и тихий ропот, - ответствовали ему унитазные смотрители.
-  Так что же им ещё надобно? Социальные нормы на электричество, воду, газ и отопления мы ввели?
 

15.01.2014
Продолжить чтение »



Забыли пароль?