Сатироград - авторская сатира, афоризмы, карикатуры
Сатира | Карикатура | О проекте | Рекламодателям | Контакты | Конкурс

Миниатюры

Угол

Угол
Автор: Маевский Михаил

 

Наслаждаясь прогулками в центре квадратной комнаты без потолка, в центре, который мы без всяких на то оснований называем "свободой", мы, конечно, видим углы этой комнаты. Но нас они совершенно не интересуют. Действительно, что может быть интересного в тёмных углах?
 
Однако, иногда, хотя точнее будет сказать "регулярно", в центре комнаты становится тесно и некоторые оказываются в непосредственной близости к этим тёмным углам. И совершенно неважно, сами мы загоняем себя в угол, или это выглядит так, как будто это делает кто-то другой, много этих "других" или есть один конкретный с именем и фамилией. Так или иначе, некоторые оказываются в углу.
 
Находясь там, они начинают видеть то, чего раньше не видели, хотя увиденное никак не помогает им выбраться из угла. Например, они видят совершенно отчётливо, что в комнате есть потолок. Только он не плоский, а пирамидальный. Из центра комнаты его не видно, потому что центр расположен под вершиной, теряющейся в вышине. Зато в углу он есть.
 
Те, кого поставили в угол, как нашкодившего ребёнка, то есть, спиной к центру комнаты, получают редкую возможность выяснить, что собой представляют стены, сходящиеся в углу. Выясняется, что ребро, образуемое этими стенами, является стыком фигурального и буквального. И, если человека не просто поставили в угол, а продолжают его туда запихивать, видимо, для того, чтобы поместились следующие, у самого близкого к углу появляется редкая возможность выяснить, какая же, собственно, разница между буквальным и фигуральным. И есть ли она вообще. Хотя, конечно, это знание сильно опаздывает. Потому что, если бы втираемый в угол знал об этой особенности угла раньше, он прибил бы себя к полу в центре комнаты гвоздями.
 
Тот же, кого запихивали в угол спиной вперёд, даже если на самом деле это было его собственное отступление туда, в угол, видит только праздник жизни, оставляемый им в центре. И, соответственно, не отдаёт себе отчёт в том, что именно его ждёт в углу. 
 
Двигаться спиной вперёд вообще опасно. Потому что, если наступить на грабли, видя их перед собой, получишь рукояткой в твёрдую лобную кость, будет больно, неприятно, но серьёзных повреждений не будет. Особенно, если лобные доли мозга всё равно не работают, а они наверняка не работают, ведь наступить на грабли с работающими лобными долями невозможно в принципе. Хотя, конечно, если рукоятка снабжена топором или ржавыми гвоздями, то такое наступание на грабли может быть смертельным. 
 
Наступание на грабли при движении спиной вперёд приводит к удару (или ударам - в случае множественности грабель) по затылку. Что чревато потерей зрения и памяти. Судя по количеству наступающих на грабли, можно уверенно утверждать, что они всё время двигаются спиной вперёд. Потому что ничего не видят и ничего не помнят.
 
И в том, и в другом случае, однако, избитость граблями по дороге в угол не играет никакой роли. Потому что угол - это на порядок страшнее грабель.
 
Вы спросите: "Как же столько людей помещаются в углу?" А очень просто. Их туда вмазывает. А то, что осталось от размазывания, стекает сквозь воображаемый пол.
 
А-а! Вы не знали, что пол воображаемый и спокойно гуляете по нему? Значит, Вы ещё не были в углу. Но обязательно будете. Дело в том, что пол в точности повторяет конфигурацию потолка. То есть, он не плоский, а такой же пирамидальный. Хотя Вам кажется, что он плоский. А закон Ньютона никто не отменял. Если не прибивать себя гвоздями к центру комнаты, гарантия попадания под стенку и далее в угол - стопроцентная.
 
Пол - это то, на чём стоят. И говорят при этом: "На том стоим". Вот те, кто лежит под стенкой, втирается в угол, или стекает вниз, уже знают, что Вы не на том стоите. В смысле, не на том, на чём можно стоять. Конечно, Вы можете возразить, что это они не на том стояли и поэтому оказались в углу, но если Вы вспомните, сколько сил Вы тратите на то, чтобы удержаться в центре комнаты, Вы наверняка согласитесь, что пол имеет существенный уклон. 
 
И когда Вы потечёте вниз, будьте готовы встретить там вилы. Потому что люди, загнанные в угол раньше Вас, Вас не любят. Сильно не любят. Они даже ошибочно считают Вас виновными в том, что они оказались в углу.
 
А виновны Вы (и мы, конечно) лишь в том, что у нас у всех неправильное воображение. Поэтому вся комната и её центр имени Свободы - такая уродливая и больше похожа на соковыжималку, чем на мир людей. Это мы её построили. Все вместе. И в ней живём. Все, кроме всех, кто стекает под неё вонючей слизью.
 
Судя по запаху, стекают все. Рано или поздно.
 
Репортаж из угла вёл Ваш специальный корреспондент Адам Керем. Можно я уже вернусь из этой командировки? Мне здесь не нравится.

Керем Адам
15.08.2013
Нравится

Сатирический марафон

Диалоги из прошлого. Коленька и тёща

Диалоги из прошлого. Коленька и тёща

 

В Юрмале намечался первый концерт Баскова. Позвонила тёща:
 
- Миша, мы с дочей решили посетить выступление Николая Баскова. У меня к тебе будет просьба.
 
- Я не пойду.

23.10.2014
Продолжить чтение »
Subdivision with id does not exist

Записки на туалетной бумаге

Записки на туалетной бумаге

 

В неком царстве, в неком государстве собрал Правитель Большой Сортирный Совет по вопросам ЖКХ и вопрошает советников-сантехников:
-  Ну, что, кореша мои, как народ?
- Брожение в умах наблюдается и тихий ропот, - ответствовали ему унитазные смотрители.
-  Так что же им ещё надобно? Социальные нормы на электричество, воду, газ и отопления мы ввели?
 

15.01.2014
Продолжить чтение »



Забыли пароль?