Сатироград - авторская сатира, афоризмы, карикатуры
Сатира | Карикатура | О проекте | Рекламодателям | Контакты | Конкурс

Миниатюры

Старенький учитель

Старенький учитель
Автор: Буркин Владимир

В профиль... в профиль он очень, очень был похож на великого писателя-классика земли русской, Николая Васильевича Гоголя. Хотя, к литературе русской отношение имел весьма опосредованное: так, учитель математики старших классов, в отставке.
 
Убеждённый коммунист. Материалист до мозжечка и подкорки.
 
Мысль, не смотря на старость, сохранял ясную, твёрдую. Последние годы выказывал признаки явной тревоги: происходящее вокруг беспокоило его донельзя. А что поделать? Мир меняется, ещё как меняется, а старики остаются прежними. Таково мироустройство. 
 
Чем удерживал дни своей старости в разумных пределах?
 
Учебниками. Читал их с жадностью. Живо представлял себе, как ведёт урок, как ставит двойки, четвёрки, пятёрки. Троек не ставил никогда и гордился этим не только он, но и ученики его: нашего Иваныча не обманешь!
 
Как-то очень уж легко однажды впал в глубочайшую депрессию, когда прочитал в учебнике астрономии о Тверди Небесной и о том, как коммунистические лидеры «скрывали её существование». Второй удар... второй удар пришёл из учебника биологии: происхождение видов сводилось исключительно к библейской версии.
 
С ужасом приговорённого к казни, он ожидал третьего... ждать долго не пришлось. Земля оказалась... плоской. Об этом совершенно достоверно сообщалось в учебнике по географии за 5-6 классы.
 
Хоронили... хоронили с почётом и пиететом. У него, почитай, весь микрорайон переучился. Честный, сострадательный и твёрдый, сыскал он себе заслуженную славу аж у нескольких поколений. Но зачем-то на похороны позвали несколько (аж несколько!) батюшек. Видимо для упокоения мятежной души...
 
Неприятная вышла история: старенький учитель математики... воскрес. Встал прямо из гроба и гнал попов, аж за самую церковную ограду. До самых их попомобилей. При этом цитировал неустанно:
 
— Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников! (Мф. 21:13)
 
Это событие (воскрешения) добавило, конечно, ему авторитета и известности. Зато жизни спокойной пришёл конец: были возбуждены сразу несколько уголовных дел, в том числе по «нанесению побоев», «оскорблению религиозных чувств» и «экстремизму».
 
Тем более, что на квартиру, оставшуюся от умершего без наследников, уже претендовал богатый сосед — отставной полковник мили… полиции.
 
Сосед этажом ниже — отставной военный хирург, просто пожал плечами: ну бывает же... редко, но бывает, когда жизнедеятельность замедляется от стрессовой ситуации. И не преминул ввернуть:
 
— Правда, в наше время, проверяли тщательнее!
 
И все промолчали, понимая, что имел в виду старичок-доктор под «нашим временем».
 
Отставной учитель успокоился и увлёкся буддистской философией. Говорит, нашёл себя и всегда при этом искренне и радостно улыбается.
 
Вы когда-нибудь видели искренне улыбающегося Николая Васильевича Гоголя? А я — видел!
 
Дела... дела уголовные закрыли. Ну не смешно же! Во-первых, старик. Во-вторых, в состоянии аффекта. В третьих... ну и в третьих, пользы отечеству — никакой, как писал уже неоднократно великий классик земли русской, Николай Васильевич Гоголь.

Евстигнеев Денис
27.05.2013
Нравится

Сатирический марафон

Диалоги из прошлого. Коленька и тёща

Диалоги из прошлого. Коленька и тёща

 

В Юрмале намечался первый концерт Баскова. Позвонила тёща:
 
- Миша, мы с дочей решили посетить выступление Николая Баскова. У меня к тебе будет просьба.
 
- Я не пойду.

23.10.2014
Продолжить чтение »
Subdivision with id does not exist

Записки на туалетной бумаге

Записки на туалетной бумаге

 

В неком царстве, в неком государстве собрал Правитель Большой Сортирный Совет по вопросам ЖКХ и вопрошает советников-сантехников:
-  Ну, что, кореша мои, как народ?
- Брожение в умах наблюдается и тихий ропот, - ответствовали ему унитазные смотрители.
-  Так что же им ещё надобно? Социальные нормы на электричество, воду, газ и отопления мы ввели?
 

15.01.2014
Продолжить чтение »



Забыли пароль?